Рейтинг@Mail.ru

Как с тюменских улиц эвакуируют авто

Тюмень муниципальный эвакуатор

Всегда считал, что муниципальные эвакуаторы в Тюмени увозят на штрафстоянку автомобили попроще. А джипы им и не поднять, и связываться лишний раз – себе дороже. Так примерно и было до того момента, пока городские власти не приобрели третий эвакуатор, отличающийся повышенной грузоподъемностью.

Как  раз для таких нарушителей. В минувшую пятницу на улице 8 марта напротив здания областного правительства эвакуатор погрузил на платформу Toyota Camry. Иномарка бизнес-класса в мгновение ока перекочевала на борт, при этом не издав ни звука.

Казалось, вот-вот выйдет хозяин.

Во время погрузки сигнализация не срабатывает

— Даже не пикнула, — удивляюсь работе эвакуаторщиков.

— Мы уж наловчились, — отвечает Юрий, водитель эвакуатора, — сигнализация не реагирует. Поначалу-то многие выбегали из офисов. А раз хозяин на месте, эвакуировать машину мы уже не имеем права. Инспектор на месте лишь выписывает на нарушителя штраф.

Перед этим эвакуаторщики хотели забрать на той же улице два автомобиля попроще: «Приору» и «Нексию». Только заклеят все двери и приготовят захваты, как выбегает хозяин. Оба автомобиля стояли на пешеходном переходе.

Водитель «Нексии» вдруг начал доказывать инспектору, что его авто, припаркованное перед самым пешеходным переходом и закрывающее другим водителям обзор – припарковано правильно. Затем автомобилист нехотя отъехал со своего места. Инспектор не стал составлять протокол, поясняя что «убьет» на это много времени. Ограничился предупреждением.

«Тойота Камри» стояла прямо под запрещающим знаком. Поэтому с нее и решили начать расчистку улицы. Что интересно, пока эвакуаторщики поднимали «Тойоту», на место отъехавшей «Нексии» уже припарковался другой автомобилист. Да, на этой улочке эвакуаторщикам можно работать вечно.

За полтора года услуги штрафстоянки оплатили лишь раз

— Нередко видим те же автомобили, их ставят в одних и тех же местах – рассказывают эвакуаторщики. – На этой же улице несколько дней стояла «Ока». Мы как-то не хотели мелочиться, но ее все-таки забрали наши коллеги. Увезли на стоянку, и она там простояла двое суток. Единственный случай за полтора года. Обычно забирают в течение первых двух – трех часов. У владельца, похоже, были проблемы с  документами или с неоплаченными штрафами. Так вот, больше мы эту «Оку» там не видели.

Как работает тюменский эвакуатор

Работники говорят, что болезненнее реагируют девушки. У них часто случается истерика. Зато потом, такие счастливые становятся. Тем более, что первые сутки хранения машины на штрафстоянке бесплатные, как и «услуги» муниципального эвакуатора.

На крючок попалась машина депутата

— Я так понимаю, вы грузите на эвакуатор всех подряд, и особо не гадаете по виду или номеру автомобиля, кому он может принадлежать, — задаю вопрос «чистильщикам» городских улиц. – Какие солидные авто вы приходилось уже отвозить на штрафстоянку?

— Да самые разные. Недавно эвакуировали внедорожник «Лексус». У него и спутниковая сигнализация была, и механическая, и отсекатель бензина, что если заведут, она проедет десять метров и заглохнет. Хозяин машины был шокирован, не верил, что мы ее вот так просто взяли и увезли на стоянку. Всякие машины были: и «Фольксваген Туарег», и «Хундай Туссан», и «Мерседес». В общем всякие. Кстати, владельцем «Мерседеса» оказался депутат. Он как раз в это время был на встрече с губернатором. Забирал машину его помощник. А что, у них своя работа, у нас своя. Кто-то из наших даже умудрился автомобиль  сотрудника нашего предприятия на штрафсотянку увезти. И такое бывает.

Тюменские эвакуаторы – всего их три – работают в будние дни на дорогах с 9 до 16 – 17 часов. Как раз в это время паркуются все нарушители. За каждым эвакуатором закреплен персональный инспектор ДПС.

Каждое утро они встречаются на остановке возле «Сквера» либо у поста ДПС, пугая своим видом нарушителей. Как правило, эвакуаторы патрулируют улицы Республики, Ленина, 8 марта. Бывает, выезжают на улицу 50 лет Октября.

Там самые проблемные места – у Нефтегазового университета и рядом со зданием ГИБДД. На данный момент существует одна проблема (не считая той, что «услуги» эвакуатора и стоянка первые сутки для штрафников бесплатны) – эвакуаторщики не имеют права забирать машины, припаркованные на тротуарах.  Ибо они, якобы, не мешают движению.

Вопрос решается. В среднем за смену три эвакуатора доставляют на стоянку в ПАТП-1 по улице Республике, 206 девять автомобилей.

Алексей КОЗЫРЕВ, MOTOR72.RU


Рейтинг@Mail.ru