Главная / АВТОНОВОСТИ ТЮМЕНИ / Интервью заместителя руководителя УФССП России по Тюменской области старшего лейтенанта внутренней службы Р.Р. Галиева корреспонденту программы «Законный интерес»

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Тюменской области старшего лейтенанта внутренней службы Р.Р. Галиева корреспонденту программы «Законный интерес»

-Каким образом построена работа службы судебных приставов во время ограничительных мер?
-Дистанционные формы обращений граждан сейчас очень актуальны. Онлайн-сервисы дают возможность напрямую обратиться к специалистам и руководству Управления. И, что немаловажно, получить обратную связь.
Порядка 40 тысяч обращений поступило через электронные сервисы на сайт региональной службы судебных приставов с начала 2020 года. Это на 135% больше числа аналогичных заявлений от жителей Тюмени и области в 2019 году.
Интерес к онлайн-обращениям в госорганы, в том числе в УФССП России по Тюменской области, ощутимо вырос в связи с ограничительными мерами, введенными в регионах, самоизоляцией и переходом большинства ведомств на дистанционный режим работы.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Это стало доступно для физических и юридических лиц.
Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота.
Должники смогут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.
Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг, во всех субъектах Российской Федерации.
-Какие вопросы чаще всего задают тюменцы?
-Большинство пользователей сервисов на официальном сайте Управления в 2020 году интересовались вопросами, касающимися ареста банковских счетов или автомобилей, данные обращения составили 80% от общей численности.
Всем заявителям были направлены ответы в соответствии с действующим законодательством. В частности, Федеральный закон “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” гарантирует, что заявления и жалобы рассматриваются в течение 30 дней начиная с даты их регистрации. Важно и то, что обращение, поданное через «Интернет-приемную», имеет такой же юридический статус, как любой другой документ.
-Насколько эффективна работа посредством онлайн?
-Для того, чтобы работа с обращением была эффективной, заявителю необходимо максимально подробно заполнить форму на странице официального сайта УФССП России по Тюменской области: указать вид сообщения (предложение, жалоба, заявление или благодарность), его тематику, наименование нужного районного отделения судебных приставов и, если известно, ФИО сотрудника, которому письмо должно быть адресовано, четко описать суть вопроса и обязательно оставить адрес электронной почты для официального ответа.
-Если же не онлайн — тогда как?
-В единой канцелярии ежедневно в рабочие часы ведет прием дежурный судебный пристав. Он сможет проконсультировать в вопросах общего характера.

Судебные приставы убедительно просят обратить внимание на свои долговые обязательства, обеспечив себе спокойную жизнь, чтобы в аэропортах и автодорогах при пересечении границ не возникали печальные ситуации.
Так, тюменка, зная о своих неоплаченных кредитах и, возбужденных в связи с этим в отношении нее исполнительных производств, приобрела путевки на отдых в Черногорию. Но улететь ей не удалось, так как непосредственно перед вылетом она была уведомлена сотрудником погранслужбы о запрете на вылет за границу. Судебный пристав-исполнитель неоднократно связывался с женщиной, но она игнорировала исполнение решения суда.
В отношении 99 тысяч жителей области, являющимися должниками по исполнительным производствам, судебными приставами-исполнителями в этом году наложены постановления о запрете на выезд за пределы РФ. За 10 месяцев с них взыскали почти 343 млн рублей благодаря применению данной меры ограничения.
Узнать о том, являетесь ли вы должником по исполнительным производствам, можно не выходя из дома. На официальном сайте УФССП России по Тюменской области есть вкладка, в рамку которой необходимо всего лишь внести фамилию, имя, отчество запрашиваемого гражданина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Проверьте Также

Сельские активисты в Тюменской области призвали автомобилистов к безопасному вождению

Сельские активисты и общественники призвали водителей пропускать пешеходов в селе Казанское Тюменской области. В акции ...