Главная / АВТОНОВОСТИ ТЮМЕНИ / Как судебные приставы проводят рейды по работе с должниками

Как судебные приставы проводят рейды по работе с должниками

Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД провели в Тюмени очередной рейд по работе с должниками. Об итогах рассказала заместитель начальника отделения судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Тюмени Наталья Кормина:
– Тюменцы с пониманием подходят к проведению подобных мероприятий, они уведомлены о возбужденных в отношении них исполнительных производствах, сейчас вся информация в кратчайшие сроки доводится до адресата на Госуслугах.
Остановленные должники сегодня охотно производили оплаты в мобильном офисе – более 340 тыс рублей переведено по pos-терминалу на счета взыскателей. Те, кто не смог на месте исполнить решения суда или не захотел этого сделать, пришлось оставить сотрудникам ведомства свои транспортные средства.
Тюменец 50 лет, имеющий долг при разделе имущества перед бывшей супругой в 900 тыс рублей, начал скандалить, что исполнять решение суда о выплате всей суммы он не собирается, но и автомобиль для ареста добровольно не предоставит. После разъяснений ему судебным приставом действующего законодательства, мужчина отступил, собрал свои вещи и ушел пешком.
Другая ситуация: муж с женой ехали к родственнице за рыбой, но программа определила их «Ладу» в потоке проезжающих, как транспортное средство, принадлежащее должнику. Их долг оказался порядка полумиллиона рублей. Супруги разочарованно, но спокойно передали ключи сотрудникам ведомства. Всего было арестовано 10 автомобилей должников на общую сумму долга по исполнительным производствам порядка 4 млн рублей.

От какой суммы долга происходит арест имущества и в каких случаях?
– Если человек, при наличии задолженности, уклоняется от выплаты даже минимальных платежей и оставляет без внимания судебные уведомления о возбуждении исполнительного производства, то задолженность могут взыскать в принудительном порядке. Одним из средств для этого является арест и изъятие автомобиля.
Судебные приставы — это сотрудники Федеральной службы судебных приставов, то есть должностные лица, которые занимаются выполнением судебных решений в принудительном порядке. Они совершают действия согласно постановлениям суда по исполнительному листу (или на основании судебного приказа).
Если автовладелец в суде признан должником и не предпринимает никаких шагов для выплаты задолженности, это будет являться основанием для ареста его транспортного средства.
Согласно статье 64 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы вправе наложить арест на любое имущество, в том числе и на автомобиль.
Все зависит от состояния счетов в банке должника, суммы долга, а также наличия другого имущества. Если у должника есть средства в банках на счетах, то, в первую очередь, судебный пристав наложит арест на счета и карты в банке.
Также важен тот факт, сколько длится уклонение от уплаты задолженности и предпримет ли должник какие-либо действия для погашения обязательств. Для установления наличия ценного имущества у неплательщика вводится процедура розыска имущества. Судебные приставы могут направить запросы в государственные органы. Для поисков транспортного средства приставы обращаются в ГИБДД. После получения нужных сведений на авто накладывается арест.
Как происходит реализация автомобиля на торгах?
– Продажей конфискованного, арестованного и другого имущества занимается государственный орган — Росимущество. Вырученные средства направляются в счет погашения задолженности.
Если после уплаты всей суммы долга останутся деньги, они будут перечислены должнику.
Может так случиться, что должник сможет найти деньги для уплаты долга во время аукциона, тогда автомобиль будет снят с торгов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Проверьте Также

Судебные приставы отдела по взысканию алиментных платежей по г. Тюмени вышли по адресам проживания должников

Судебные приставы отдела по взысканию алиментных платежей по г. Тюмени вышли по адресам проживания должников ...