Главная / АВТОНОВОСТИ ТЮМЕНИ / С начала года более двух тысяч жителей региона ограничены судебными приставами в праве управлять своим транспортным средством

С начала года более двух тысяч жителей региона ограничены судебными приставами в праве управлять своим транспортным средством

Согласно действующему законодательству судебные приставы уполномочены применять к должникам такую меру принудительного исполнения, как временное ограничение на пользование должником специальным правом в части управления транспортными средствами.
В перечень транспортных средств, к владельцам которых применяется эта мера, входят автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.
Уточняем, что данная мера применяется при наличии у гражданина неисполненных в установленный срок и без уважительных причин требований по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением; по неисполнению требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Постановление об ограничении пользования специальным правом выносится судебным приставом-исполнителем в отношении должников в рамках находящихся на исполнении исполнительных производств по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Водительское удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД. Вынесенное судебным приставом ограничение действует до полного погашения должниками задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Благодаря указанной мере принудительного исполнения в текущем году с должников удалось взыскать порядка 32 млн рублей, в прошлом году данная сумма была меньше — 8 млн 779 тыс рублей.
Так, на исполнении находилось исполнительное производство в отношении тридцатилетнего тюменца, который имел долг по алиментам в размере 80 тыс рублей и не желал в добровольном порядке исполнять решение суда. Судебным приставом-исполнителем было принято решение о временном ограничении на пользование должником специальным правом в части управления транспортными средствами. Но мужчина, находясь незаконно за рулем автомобиля, все же был остановлен сотрудниками ГИБДД и доставлен в суд, где ему назначили 50 часов обязательных работ.
Важно напомнить, что повторное нарушение ограничения на пользование правом управления транспортным средством влечет лишение специального права на срок до одного года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Проверьте Также

Итоги рейда на дорогах области: более 1 млн 120 тыс рублей перевели должники на счета взыскателей и в бюджет региона

УФССП России по Тюменской области сообщает о результатах рейда, проведенного вчера совместно с сотрудниками ГИБДД. ...